H.OVER club: ресторатор александр кан
Я родился...

В 1970 году в Ташкентской области в поселке имени Кирова. Когда мне исполнилось пять лет, моя семья переехала в Крым. После окончания школы поступил в военное училище в Тольятти, которое окончил в 1991 году в звании лейтенанта. Служить был отправлен в город Ейск на Азовском море.
Поворотный момент...

До распада СССР военные получали неплохие деньги, но после – гораздо меньше. Пришлось уволиться и думать над тем, чем заниматься дальше. Идя по улицам Ейска, вдруг увидел на одном из заведений вывеску, что скоро здесь откроется бар«Абсолют». Зашел узнать, не требуется ли бармен. Там спросили, есть какой-либо опыт в этой сфере, на что я честно ответил: «Нет, но очень хочу научиться». Меня приняли, сказав, что как раз такие люди и нужны.
Со временем «Абсолют» стал самым модным и успешным баром в городе. Тогда и я получил свою первую долю известности. Неудивительно, что меня переманили в другое заведение в Ейске – диско-бар «777». Поработав там год, я понял, что надо ехать в Москву, поскольку в небольшом курортном городке на Азовском море жизнь расцветает только летом. Так в 1997 году я прибыл в столицу.


На меня повлияло...

Казалось, я все могу с пятилетним стажем работы за стойкой. Однако, попав в Москве в лучшие на тот момент заведения, понял, что нет. В Ейске я был старшим барменом, ну а в баре «Мираж» Славы Ланкина я был согласен и на должность помощника. Можно сказать, именно там я получил основы профессии. И именно в «Мираже» я познакомился с Илиодором Марачем, ставшим мне другом и бизнес-партнером, с которым потом открыли порядка двадцати ресторанов. Так в 2000 году он позвал меня в японский ресторан «Желтое море» заняться баром. Заведение стало успешным, а обо мне начала писать глянцевая пресса.
Дело в том, что я придумывал тематические коктейли. В случае с «Желтым морем» – это были напитки с японским колоритом. Заведение обретает индивидуальность, пользуется спросом, владельцы расширяют свой бизнес и открывают новые рестораны, мы с Илиодором управляем ими, а придуманные мной рецепты расходятся через сарафанное радио по всей Москве. Мои коктейли даже воровали, не понимая, что тем самым дают очередной импульс их популярности. А если журнал с публикацией обо мне печатался с федеральным размахом, то рецепты моих коктейли охватывали всю страну.
Так в 2002 году я стал первым бренд-амбассадором шведской водки Absolut в России. Я ездил в Стокгольм в академию Absolut, где прошел курс миксологии. Вернувшись в Москву, провел очень серьезный мастер-класс по коктейлям для лидеров индустрии. Далее бренд предложил мне тур с лекциями по России, и в результате я объехал не менее сорока городов с выступлениями для барменов и владельцев заведений. Это был большой рывок и для моей карьеры, и для развития культуры коктейлей в нашей стране.

И не могу не сказать про проект «Коктейли – это просто» от Absolut, в котором я принимал участие. Было снято семь мини-фильмов, посвященных различным вкусам этой водки. Их записывали на диски, которые прилагались к каждой бутылке во всех супермаркетах страны. На каждом из видео бармен показывал, как можно круто мешать водку за стойкой, а затем тот же самый микс, но уже в домашних условиях: на кухне, на даче. В съемках участвовали семь лучших барменов, в том числе и я. Проект поднял уровень продаж Absolut в регионах на 40%.
Поэтому, можно сказать, что на меня влияют те люди, с которым я дружу и сотрудничаю.
В работе вдохновляет...

В создании коктейлей я нахожу реализацию своих творческих амбиций. Я не просто смешиваю ингредиенты, а придаю напиткам смыслы. Примером того является придуманный мной «Исаев», в состав которого входят водка и березовый сок. Назван он в честь разведчика Максима Максимовича Исаева, героя романов Юлиана Семенова, памятного нам по Штирлицу из сериала «Семнадцать мгновений весны». Раз есть коктейль Джеймса Бонда – «Водка Мартини», то, заменив мартини на березовый сок, получается коктейль «Исаев». Напиток был отмечен в британском гиде «10 лучших баров мира», в который попал бар CitySpace. Таким образом мой коктейль с 2010 года находится в международном рейтинге.
Я люблю одеваться...

Наполовину я кореец, поэтому меня тянет в азиатскую сторону. Поэтому выбираю бренды, которые подчеркивают восточную специфику. Мне нравятся рубашки, которые застегиваются прямо под горлом, широкие штаны, все то, что сидит свободно и стильно выглядит.


Мой обычный день...

Встаю часов в десять утра. Если есть встречи, еду на них. Профессия ресторатора – очень интересная. Она объединяет гастрономию, дизайн, маркетинг и другие смежные сферы. Мне нравится всем этим заниматься, поэтому у меня нет четкого разделения на отдых и работу. И, безусловно, я всегда найду время для занятий музыкой. Это важная часть моей жизни. Ну а вечером после занятого дня – отдых, когда могу просто поставить на проигрыватель любимую пластинку.


Я хожу пешком...

Мне нравятся гулять близ воды. Собственно, поэтому я и живу рядом с каналом имени Москвы.
Я точно не пойду…

На массовые мероприятия в духе празднования дня города. Не люблю суету и сутолоку. При этом с удовольствием посещу концерт одного из любимых исполнителей.


Я горжусь...

Своими детьми. У меня дочь – отважный человек. Она учится медицине, а в самое ковидное время работала в «Скорой». К тому же дочка выбрала профессию моей мамы, что тоже сильно мне нравится. Сын Алекс, который раньше никогда не интересовался моей профессией, попробовал себя за барной стойкой и сказал, что лучше этой работы нет на свете. Я его к этому не принуждал. Свобода выбора – это прекрасно!

А еще горжусь тем, что Света Назаренко из группы «Город 312» взяла две мои песни в свой сольный альбом.
Моя мечта...

Заниматься музыкой.


Планы на будущее...

Сделать сольный концерт в клубе «Квартира». У меня набралось много песен, которые я не записывал, и которые нужно оформить в нечто единое. Пока мы с Илиодором выступаем в собственных ресторанах: и нам артистическая практика, и не надо платить приглашенным музыкантам. Надеюсь развить эту деятельность в нечто большее.


Я люблю путешествовать...

По Азии. Тянет меня в эту часть света. Когда впервые попал в Сингапур, Гонконг, эти города меня покорили. Обожаю Бали, Таиланд. А в Сингапуре, кстати, мы открыли ресторан. Поэтому есть лишний повод посетить эти места. Там мы реализовали концепцию true cost – это ресторан с платным входом и меню по себестоимости. Этот подход оценила местная публика, и заведение хорошо работает.
Я выбираю обувь...

Обувь должна быть удобная, надежная и красивая.