H.OVER club: АКТРИСА ЛИЗА мартинес
Я родилась...

В Москве в районе Ленинского проспекта. В детстве жила со своей семьей в настоящей коммунальной квартире. У нас была большая комната. Иногда, чтобы поиграть, я выходила в длинный общий коридор, взяв мамины бусы и катала эти шарики по полу. Помню, соседям это не очень нравилось, и они частенько ворчали. На первом этаже дома работала булочная, куда мы ходили за хлебом, который лежал на поддонах, и чтобы оценить его свежесть, покупатели аккуратно проминали его специальными лопатками. На улице Крупской с мамой заглядывали в магазин «Березка», где она покупала мне немецкие йогурты. (Я была жуткой привередой, особенно не любила молочные продукты, и соглашалась только на этот йогурт, так как к каждой упаковке прилагалась игрушка.)
Поворотный момент...

У мамы был ансамбль латиноамериканской музыки при МГИМО, и ей не хватало только гитариста. Через подругу она узнала, что в РУДН на медицинском факультете учится подходящий кандидат. Это был мой будущий отец, который явился к маме на прослушивание и сыграл ей песню в кубинском стиле Historia deun amor. Папу приняли в ансамбль, и так начался их роман, результатом которого стала женитьба и появление на свет меня. Отец, приехав из Мексики в Москву, учился на офтальмолога и потом работал врачом. Поэтому в юности я подумывала о том, чтобы тоже стать доктором. Однако отказалась от профессии медика, потому что не смогла бы взять на себя ответственность за жизнь человека, да и химия в школе у меня «хромала». Другим вариантом было стать ветеринаром, поскольку очень люблю животных, но мама настояла, чтобы я пошла в театральный вуз. В итоге я поступила в школу-студию МХАТ.

Поступила не сразу, потому что в театральных училищах на этапе конкурса спрашивали, а кого я собираюсь играть в русском театре. У Константина Аркадьевича Райкина подобных вопросов не возникло, и он меня принял.
На меня повлияло...

Мои учителя. В частности, Алла Борисовна Покровская, Виктор Анатольевич Рыжаков, Сергей Витальевич Шенталинский и, конечно, сам Константин Аркадьевич Райкин. У нас был очень мощный педагогический состав. Безусловно, влияние оказывают и те режиссеры, с которым сотрудничаешь. Просто восторг вызвал подход к работе Адольфа Шапиро над пьесой по роману Клауса Манна «Мефисто»: его глубокое понимание роли, подводки актерам. Я участвовал в этом спектакле на сцене МХТ имени Чехова.
В работе вдохновляет...

Режиссер. Бывает, что мне не очень откликается пьеса, но тут приходит режиссер и говорит: «Ребята, значит так…» Ты чувствуешь его уверенность, его азарт, и это вдохновляет. Бывает, что сама роль интересная, как например, героиня ЭлизыДулитл из «Пигмалиона» Бернарда Шоу. Вдохновляют и необычные проекты, каковым стал спектакль по сценарию Алексея Балабанова «Мой брат умер», поставленный режиссером Максимом Соколовым на сцене «Театра наций». Это был очень интересный опыт.


Я люблю одеваться...

Обожаю спортивный стиль. Конечно, если идти на премьеру, надену платье, но в повседневной жизни предпочитаю удобную одежду. Шапку, в которой я сейчас гуляю, вообще купила в детском отделе магазина.


Мой обычный день...

У меня есть два варианта дня. Первый – если я дома с детьми. Тогда утром подъем, завтрак, к десяти часам на прогулку, потом домой, готовка обеда, укладывание малыша спать, параллельно решая множество бытовых дел.
Так день и проходит с небольшими перерывами на чтение или на соцсети. Вечером после того, как дети угомонятся в постелях, как домоешь посуду, можно и отдохнуть: зажечь свечи, послушать тишину.

Второй вариант – это день, когда работаю: театр, киносъемка. И здесь уже я просто кайфую.
Я хожу пешком...

По Ломоносовскому району, где живу, по центру Москвы или по Питеру, если удается до туда добраться. Нравится гулять по камерному пространству: маленькие улочки, отсутствие высоток, историческая застройка. Раньше не особо любила передвигаться пешком, предпочитая велосипедные прогулки.


Я точно не пойду…

На ночную вечеринку. Иногда я работаю на подобных мероприятиях и удивляюсь, как людям охота по доброй воле сюда приходить: специально наряжаться, краситься, сидеть слушать оглушающую музыку. По мне, так лучше вечерок провести у себя дома: с семьей, за сериалом и семечками.


Я горжусь...

Своими друзьями.
Моя мечта...

Сняться в фантастическом блокбастере или в сказке. Сыграть острохарактерного персонажа, например, леди Макбет.


Планы на будущее...

Хочется выпустить спектакль в родном театре – «Сатириконе», в состав труппы которого я вошла в 2007 году. Да и стоит наконец получить водительские права, потому что мне нравятся старые американские автомобили. Например, Dodge Challenger.
Я выбираю обувь...

Для меня важен внешний вид, качество материала и история бренда. Люблю также, чтобы обувь выглядела кастомно, чтобы она выделяла тебя. Вообще я фанат обуви, которая во внешнем виде, на мой взгляд, является главной составляющей.