H.OVER club: ОСНОВАТЕЛЬница бренда керамики «Лукоморье» Ольга Емельянова
Я родилась...

В Химках. Училась и работала в Москве. С детства была творческим человеком, очень нравилось работать руками. В классе шестом или седьмом начала за вознаграждение расписывать для знакомых ребят футболки и кроссовки акриловой краской. Все тогда увлекались ска-панком, что диктовало соответствующую стилистику. Например, один раз я расписала кеды в классический узор шашечкой.
В это же время стала задумываться о получении творческой специальности. Однако папа настоял, чтобы я пошла в «серьезную» профессию. Рассматривался вариант стать филологом, но мне показалось это скучно, и я выбрала дизайн. Папа подсказал мне направление другое – архитектура. Так с седьмого класса я принялась готовиться к поступлению в МАРХИ: посещала занятия, чертила, рисовала. Закончив школу с серебряной медалью, поступила в избранный вуз. Это был 2008 год. Училась шесть лет, получила специальность архитектор-градостроитель. А курса с четвертого начала работать.
Поворотный момент...

Однажды мне просто стало скучно. На одном из проектов пришлось чертить окна на площади 150 тысяч квадратных метров. И это вычерчивание сулило тянуться месяцами. Креатива и воплощения замыслов не было – одна рутина. Если и получалось добраться до чего-то творческого, то выяснялось, что мои идеи не нужны, потому что все хотят сделать побыстрее, подешевле и попроще. Момент с окнами стал для меня переломным. Поняла, что больше не могу этим заниматься. Безусловно, чертить их необходимо, но делать это буду точно не я. Мой тогда еще молодой человек (теперь муж) сказал, что либо ты терпишь и ходишь на работу, либо перестаешь ныть и плакать и увольняешься. Спасибо ему за этот «ультиматум» – я благополучно уволилась. Далее пробовала себя в дизайне интерьеров, потом в дизайне ландшафтов, но это не принесло желаемый отклик в душе.
В тот период я забеременела. Наверное, произошел гормональный всплеск, потому что очень захотелось что-то делать руками. Тогда же, в 2019 году, я заинтересовалась керамикой. Начала глубоко изучать эту тему и выяснила, что те производственные технологии, которые были доступны большим предприятиям, сделались доступными для обывателя. (В общем-то, купить печь для обжига и поставить ее у себя на даче несложно.)
Опыта у меня было мало, поэтому пошла на курсы, где знакомилась с основами лепки из глины. Там я окончательно влюбилась в керамику. При этом о коммерческой стороне вопроса не думала вовсе. Не важно – купят, не купят, но я буду это делать. Я просто начала фигачить то, что нравится. Со временем увлечение переросло в создание бренда «Лукоморье».
На меня повлияли...

Мои бабушки и дедушки. В детстве каждое лето я проводила на нашей даче под Калугой. Это был чарующий своей простотой быт, напоминающий крестьянский: когда нужно все делать своими руками. Собственно, сам дом построил мой дед.
Бабушка была рукодельницей, и мы вместе с ней вышивали, готовили, работали на земле. Ощущение труда вошло в мою ДНК, сильно повлияв на становление личности. Повзрослев, стала интересоваться русской культурой, историей наших предков, фольклором. Ярки воспоминания, как дед рассказывал мне сказки, слагая на ходу сюжеты, вдохновляясь собственным житейским опытом. Будучи ребенком, он ходил учиться в церковно-приходскую школу, которая находилась в километрах пятнадцати от его дома. И вот он, тратя на дорогу по нескольку часов, топал каждый учебный день туда и обратно. То волка встретит, то еще в какое-то приключение попадет, и всегда выходит из беды каким-то волшебным образом. В его историях часто смешивалась сказка и быль. Безусловно, в мой творческий мир вошли и герои классических сказок: Баба-Яга, гуси-лебеди и другие. Когда появился бренд «Лукоморье», то его слоганом было: «Керамика из леса и сказок».

В работе вдохновляет...

Сны. Они у меня очень яркие. Часто снится наш дом под Калугой, таинственный лес. Еще вдохновляет музыка: сложная, красивая, часто электронная, с рваным ритмом. Вдохновляют походы по выставкам: Васнецовы, Репин и любимый Билибин – это все мое-мое.
Я люблю одеваться...

Нравится стиль кэжуал. Выбираю одежду с простым дизайном и минимальным декором, без принтов, но с хорошим материалом. То, что можно носить несколько сезонов. Лучше отдать побольше денег, но быть уверенным за качество.
Мой обычный день...

Проснуться по будильнику, потому что не люблю долго валяться. Примерно в будни это происходит в семь тридцать. В идеале сделать зарядку. Потом сытный завтрак, например, с лососем, яйцом пашот и авокадо. Люблю вкусно покушать! После того, как отведу ребенка в сад - на работу, где все начинается с кофе и разбора почты. Составляю план, планирую список дел: сначала все обязательное и сложное, потом «на десерт» – любимое и интересное. От работы с трудом отрываюсь даже на то, чтобы пообедать или сходить в туалет. Вечером еду за ребенком в сад, обратно домой, где отдыхаем с семьей.
Я точно не пойду…

В какое-нибудь попсовое место. Например, по популярным туристическим тропам в Москве или в Питере. Смотреть монумент «Медный всадник» мне не хочется. Выбирая между тем, какой храм посетить, я бы скорее поехала в церковь Покрова на Нерли во Владимирской области, чем пойти в Москве в храм Христа Спасителя. Меня привлекают камерные объекты.


Я горжусь…

Я учу себя гордиться, потому что в этом плане я довольно зажата. Мне сложно преподносить и хвалить себя, но я стараюсь. Наверное, стоит гордиться тем, что я все-таки смогла сделать бизнес, несмотря на то, что в меня никто не верил. Горжусь тем, что у есть силы развивать свое дело. Горжусь тем, что умею идти сквозь препятствия к цели.


Моя мечта…

Наладить работу так, чтобы было время путешествовать. Минимум четыре раза в год хотела бы ездить в отпуск, поскольку этого мне очень не хватает.
(Я знаю, что такое вкалывать полтора года без перерыва!) Трудиться нон-стоп – это плохо, ибо нужен баланс, тогда придет гармония.


Планы на будущее...

Хочу, чтобы у меня был мультибренд, чтобы воплотить мою любовь к русской культуре и в других направлениях. Например, заняться еще и выпуском столового текстиля, одежды, свечей, ювелирки, а не только керамики.
Я люблю путешествовать...

Везде, где есть не заезжанные места. Года два назад с друзьями ездили в Армению, и мне очень понравились маршруты, уводящие тебя вглубь природы. Была в восторге от поездки в Татев: красиво, много зелени, прекрасные виды с канатной дороги. Очень хочется отправиться в путешествие по северным городам на речном круизе. Позволить себе спокойный отдых, без кутежа. И желательно одной – чтобы никто не трогал. Конкретно, хотелось бы увидеть Карелию.


Я выбираю обувь...

Как пенсионер: чтобы было комфортно, удобно, с ортопедической стелькой. Каблуки уже лет десять не ношу, предпочитая кроссовки, кеды. И сейчас я вернулась к тому, что было в детстве и подростковом возрасте, – ношу обувь несколько сезонов. Поэтому Hover Over абсолютно мне подходит. Очень кайфовые модели: и внешне, и по качеству.